Marco Acquaroli, del Ristorante Natura a Torbiato di Adro, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2020, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con il suo ricordo di pasta Spaghettini Pastificio dei Campi in Ramen A.O.P.
L’idea di questo piatto nasce dal ricordo della pasta aglio, olio e peperoncino, preparata spesso da sua madre, sempre molto impegnata e di corsa perchè presa da 5 figli e da molti lavori, dunque l’ideale in tante occasioni. Ripensato in chiave moderna, da perfetto innamorato della cucina asiatica – la quale influenza tanto anche il suo stile di cucina – è proposto sotto forma di ramen.
Ingredienti per 4 persone
• 320 g di spaghettini del Pastificio dei Campi
• 200 g di brodo dashi
• 10 g di garum di sarda di lago
• 100 g di olio all’aglio
• 20 g di peperoncino fresco
• 10 g di prezzemolo
• 20 g di olio al prezzemolo
• 2 spicchi di aglio
Procedimento
Affettare con una mandolina l’aglio e friggerlo nell’olio all’aglio per ottenere delle chips. Tagliare a fette il peperoncino. Tagliare à la julienne il prezzemolo. Scaldare il brodo dashi e condirlo con il garum di sarda. Cuocere gli spaghettini per 6 minuti in acqua.
Composizione del piatto
Condire la pasta con l’olio all’aglio e creare un nido al centro di una bowl. Aggiungere sopra le chips di aglio, le fette di peperoncino e la julienne di prezzemolo, cercando di ricreare visivamente una bowl di ramen. Aggiungere il brodo caldo e l’olio al prezzemolo.