Come da tradizione consolidata, domenica 12 aprile la Cantina San Salvatore a Giungano ha accolto gli ospiti de Le Strade Della Mozzarella per una serata inaugurale davvero speciale. Peppino Pagano e suo figlio Salvatore, impeccabili padroni di casa, hanno aperto le porte della splendida cantina, offrendo un’atmosfera informale ma raffinata in un ambiente amichevole e accogliente.
Peppino e Salvatore, orgogliosi, ci spiegano “Ci sono luoghi identitari, dove il tempo rallenta e la vita ha un sapore diverso” ed hanno ragione.
La voce possente di Andrea Bocelli con “Dell’amore non si sa” fa da sottofondo a gradevoli discussioni tra amici ritrovati e conoscenze appena accennate.
Ad aprire il buffet Mozzarella di Bufala Campana Dop, ricotta e provola affumicata, regine indiscusse tra le preparazioni classiche della cultura cilentana realizzate dalla brigata del Savoy Beach Hotel guidata dallo chef Matteo Sangiovanni, a cui si deve un particolare ringraziamento per il supporto dato durante i due giorni successivi di congresso.
Ad animare la serata tre chef d’eccezione: Mimmo de Gregorio, Pasquale Torrente e Mario Loina.
Pasquale Torrente, patron del ristorante “Al Convento” di Cetara, ha preparato il mitico “scammaro”, con gli spaghetti del Pastificio dei Campi. Come al solito Pasquale sorriso contagioso e battuta pronta.
Mimmo De Gregorio, patron del ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi ha preparato la lasagna napoletana, un vero e proprio inno alla tradizione.
Mario Loina, Executive Chef presso Gourmeet di Napoli, ed il suo sartù di riso, tipico della cucina napoletana.
I dolci, preparati dallo chef Matteo Sangiovanni: babà, raviolo ripieno di ricotta e pomodoro candito, gelato di bufala al pistacchio con olio d’oliva.
Le preparazioni proposte, dal sapore deciso, sono state accompagnate dai vini della cantina, fra tutti il Fiano Pian di Stio e l’Aglianico Jungano per finire con il rosé metodo classico Joi.
Serata gioiosa fatta di risate, abbracci, confronti, che avremmo voluto durasse per tutta la notte ma l’indomani un appuntamento importante era già pronto ad attenderci!
Foto di Enrico Lucarini