La storia di Roberto Petza è quella di un sardo autentico ma non convenzionale. Nasce nel cuore antico dell’isola, nel 1968 a San Gavino Monreale, nel Campidano. Si diploma all’Istituto alberghiero di Alghero e capisce subito che è necessario lasciare la propria terra per poi ritrovarla. Per un lungo periodo viaggia in Italia e all’estero e si aggiorna su tecniche e cotture arricchendosi nel confronto con chef e territori.
Nel 1998, torna nel suo paese e decide di mettere le mani nella tradizione gastronomica della terra d’origine. Apre S’Apposentu prima a San Gavino Monreale, poi al Lirico di Cagliari e infine una villa liberty a Siddi nel cuore della Marmilia, dove affianca al ristorante un’ accademia di cucina in cui aggiorna la tradizione sarda con esecuzioni, abbinamenti ed estetiche nuovi.
Il suo lavoro viene premiato dalla stella Michelin e da riconoscimenti internazionali che hanno fatto di Siddi, un paese di meno di 700 anime, una meta gourmet.
di Laura Guerra