La seconda giornata negli atelier di approfondimento de Le strade della mozzarella si è aperta con un giovane chef emergente, Luca Abbruzzino, calabrese doc cresciuto nel ristorante del padre Antonio, ma formatosi fuori dal territorio per maturare esperienza nel campo. Nell’atelier Pasta, mozzarella e bufala ha presentato una cialda di pasta con vongole e cozze condita con pomodorini confit, mozzarella di bufala, salsa di burrata con colatura di alici e alghe liofilizzate. Angelo Sabatelli, chef stellato della Puglia, ha proposto la sua versione della parmigiana di melanzane, una versione alleggerita e condita con gel al basilico, gel ai pomodori arrostiti e gel al parmigiano. Il tutto è stato ricoperto da una sfoglia di mozzarella ed accompagnato da una crema di pomodori canditi e crema di latte di bufala. Ancora una volta protagonista la pizza nell’atelier Pizza e lievitati, con la pizza fritta del giovane pizzaiolo Ciro Oliva, per poi passare ad una margherita d’autore realizzata da Ciro Salvo, con salsa di pomodorini del piennolo e mozzarella di bufala. È stata poi la volta di Giuseppe Giordano, con i suoi pizzini e dulcis in fundo il panettone del maestro pasticciere Alfonso Pepe. Un’altra stella Michelin, Felice Sgarra, ha preparato una calamarata orientale con gamberi, pomodorini confit, gelatina piccante, spuma di ricotta, taralli di grano arso sbriciolati, carote di Polignano e sfoglia di patata. Guest star dell’atelier Pasta, mozzarella e pomodoro è stato Peppe Guida, con il suo mischiato con pomodorino giallo, mozzarella, basilico e limone. Protagonista dell’atelier Made in Italy è stato Simone Bonini con il suo gelato gastronomico: mozzarella in carrozza, ossia pane fritto con gelato di mozzarella, e cannolo con gelato di ricotta.