Parmigiana di melanzane è la seconda ricetta che Giuseppe Costantino, chef di Terrazza Costantino di Sclafani Bagni (Pa), presenta alla prima edizione del premio Coltiviamo Talenti progetto ideato da Cosi Com’è e LSDM in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog. Le ricette saranno registrate su MysocialRecipe.
Ingredienti per 4 persone
Per la spugna
60 g di albume
40 g di rosso d’uovo
40 g di Datterino Giallo in succo Cosi Com’è
20 g di farina 00
Per il cremoso alle melanzane
1 melanzana biologica
1 spicchio di aglio
Olio evo
Erbe aromatiche
Scaglie di ricotta salata
Per la crema di datterini rossi
8 Datterini Rossi al naturale Cosi Com’è
Olio evo
2 g di xantana
Sale
Per la crema di mozzarella di bufala
80 g di mozzarella di bufala
Per la polvere di pomodorino
60 g di Dolcimetà di Datterino Rosso Cosi Com’è
Procedimento
Per la spugna
Inserire tutti gli ingredienti nel frullatore, mettere in un sifone e dare due cariche; prendere un bicchiere di plastica, riempirlo per metà e dare 45 secondi a massima potenza nel microonde.
Per il cremoso di melanzane
Privare la melanzana della buccia, tagliare a cubetti e friggerla con uno spicchio di aglio e con le erbe aromatiche. Frullare e passare al setaccio.
Per la crema di datterini rossi
Montare al frullatore tutti gli ingredienti, filtrare e mettere in uno squeezer.
Per la crema di mozzarella di bufala
Frullare la mozzarella con uno po’ del suo latte, filtrare e mettere in uno squeezer.
Per la polvere di pomodorino
Saltare in padella con aglio e salvia le dolci metà, passare al minipimer e filtrare. Stendere su carta forno e mettere in forno a 100° C per 2 ore Infine sbriciolare fino a creare una polvere.
Composizione
Mettere un po’ di polvere di Dolcimetà nel piatto e adagiarvi sopra un cucchiaio di cremoso di melanzane. Aggiungere le scaglie di ricotta salata, a fianco posizionare la spugna di datterino giallo e creare delle gocce di crema di datterini rossi e di crema di mozzarella di bufala.