29 Dicembre 2014

"PARMIGIANA": LINGUINE AL SUGO DI PACCHETELLE CON CREMA DI MELANZANE, MOZZARELLA DI BUFALA E PESTO DI BASILICO

Con questa ricetta Luca Sessa partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni.
Il Post completo su Per un pugno di capperi.
 
 
Ingredienti per 4 persone:
Per la crema di melanzane:
1 melanzana viola
100 g di ricotta di mucca
Sale
Pepe
 
Per il pesto:
40 – 50 foglie di basilico fresco
Olio extra vergine
Parmigiano grattugiato
20 pinoli
 
320 g di linguine del Pastificio dei Campi
500 g di Pacchetelle del Piennolo del Vesuvio DOP L’Orto di Lucullo
2 cucchiai di olio extra vergine
Sale
1 spicchio d’aglio
4 fette di Mozzarella di Bufala Campana DOP
 
 
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Procedimento:
Lavare con acqua fredda la melanzana, eliminare le estremità, tagliare a fette e adagiare in una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere nel forno caldo a 220°C per 35 – 40 minuti girando le fette a metà cottura. Versare tutto nel frullatore, aggiungere la ricotta e frullare fino ad ottenere una crema.
 
Aggiustare con sale e pepe. Versare nel contenitore del minipimer il basilico con i pinoli ed il parmigiano e frullare aggiungendo a filo l’olio extravergine, fino ad ottenere la consistenza desiderata per il pesto.
 
Scaldare in una padella dai bordi alti 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio in camicia e con le pacchetelle frullate con il minipimer e cuocere incorporando ogni tanto l’acqua di cottura della pasta.
 
Cuocere in acqua bollente salata le linguine e un paio di minuti prima che siano al dente versarle nella padella con il sugo, per proseguire la cottura “risottandole”. Eliminare l’aglio, aggiustare di sale, versare se necessario altra acqua di cottura per mantecare al meglio, quindi togliere dal fuoco.
 
Impiattare sistemando una fetta di mozzarella di bufala tagliata a pezzetti sul fondo del piatto, quindi, con la sac a poche, versare la crema di melanzane, adagiare un nido di linguine al sugo e completare con un cucchiaino di pesto fresco.

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