28 Gennaio 2015

La mozzarella delle 5 di Luciano Monosilio

Vi proponiamo la ricetta dello chef Luciano Monosilio, la mozzarella delle 5 presentata a Le Strade della mozzarella 2014. (la foto del piatto è di Dora Sorrentino)
 
Ingredienti
1 mozzarella di bufala campana da 125 g
lapsang 5 g in polvere
Erbe amare sbollentate 8 di numero
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Brodo vegetale bruciato 20 g
 
Per il brodo
2 pomodori
4 cipollotti
3 zeste di arancia
1 peperone rosso grande
50 g di zenzero
3 g pepe nero in grani
3 bacche di anice stellati
soia q.b.
aceto lamponi q.b.
3 alghe nori
1 lt acqua
 
Procedimento
Preparare il brodo di verdure bruciando tutte le verdure una volte pronte, sfumare con soia e aceto di lamponi, aggiungere acqua, il pepe l’ anice stellato e lo zenzero. Far bollire per 40 minuti e aggiungere le alghe, far riposare per 12 0re.
 
Filtrare e ridurre il brodo della meta’ passando da da una padella rovente all’altra, fatto questo passare la mozzarella dop tagliata a cubetti sulla piastra spolverare questa con il te’, servire con l’acqua di governo il brodo vegetale bruciato e foglie di broccolo sbollentate e condite con olio e sale.
 
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Alessandro Pipero e Luciano Monosilio, foto di Tommaso Esposito

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