Con questa ricetta Rosalia Imperato partecipa a Bufala in Fermento, il contest di LSDM e Molino Caputo dedicato alle preparazioni lievitate.
Il Post completo su Caramel à la fleur de sel.
Ingredienti per 4 persone:
Per il pollo tikka
800 g di petto di pollo
sale e pepe
3 cm di zenzero
1 spicchio d’aglio
½ cucchiaino di cumino in polvere
½ cucchiaino di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di curcuma in polvere
½ cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di garam masala
30 ml di succo di lime
200 ml di panna acida
Per i naan alla mozzarella
450 g di farina tipo classica
12,5 g di lievito in polvere
325 g di panna acida
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 g di sale
5 g di zucchero
1 Mozzarella di Bufala Campana di 250 g
Per la salsa di mozzarella e menta
1 Mozzarella di Bufala Campana di 250 g
100 g di panna acida
30 ml di succo di lime
20 g di foglioline di menta
Sale
Per l’insalata di pomodori, avocado, cetrioli e cipolla rossa
2-3 pomodori
1 avocado
2 cetrioli
1 cipolla rossa
Olio extravergine di oliva
Sale
Per il pollo tikka
Tagliare il petto di pollo a cubetti, sfregarlo con il sale e il pepe, metterlo in una ciotola con lo zenzero e l’aglio tritati, il cumino, il coriandolo, la curcuma, il peperoncino, il garam masala, il succo di lime, la panna acida e mescolare bene.
Coprire e lasciar marinare in frigorifero per almeno 4-5 ore. Scolare i bocconcini di pollo dalla marinatura e disporli in una teglia rivestita di carta forno e far cuocere in forno a 200 °C per 35-40 minuti.
Per i naan
Setacciare la farina in una ciotola capiente e unire il lievito. Aggiungere la panna acida, l’olio extravergine di oliva, il sale e lo zucchero e iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Trasferire il composto ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettere l’impasto in una terrina, coprire e lasciar lievitare per almeno 2 ore. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine sottili e lasciarla scolare per circa un’ora perché perda l’acqua. Dividere l’impasto in otto parti e stendere sottilmente ogni parte formando dei dischi di circa 18 cm di diametro. Disporre su metà dei dischi di pasta qualche fettina di mozzarella e richiudere con i dischi rimanenti premendo i bordi per far aderire bene. Scaldare a fuoco medio una padella antiaderente. Adagiare nella padella un naan e far cuocere per 6-7 minuti, capovolgerlo e cuocerlo ancora per 5-6 minuti.
Per la salsa di mozzarella e menta
Tagliare la mozzarella a tocchetti e versarla nel mixer. Aggiungere la panna acida, il succo di lime, le foglioline di menta spezzettate grossolanamente e un pizzico di sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per l’insalata
Tagliare i pomodori, l’avocado e i cetrioli a dadini e la cipolla rossa a fettine sottili. Mettere il tutto in una ciotola capiente, aggiungere un filo di olio e un pizzico di sale e mescolare bene.
Preparazione
Sistemare i naan nei piatti, unire i bocconcini di pollo tikka, qualche cucchiaio di insalata di pomodori, avocado, cetrioli e cipolla rossa, completare con la salsa di mozzarella e menta e servire.