I Mezzanelli Allardiati rappresentano uno dei piatti poveri della tradizione napoletana di cui ogni famiglia verace ne conserva una propria versione. La caratteristica comune è l’uso dei mezzanelli lunghi, spezzati a mano, cotti insieme alla minutaglia, ossia i frammenti di pasta.
Oggi vi proponiamo la squisita versione di Giovanni Sorrentino, chef e patron del Gerani Ristorante in Santa Maria La Carità, preparata in occasione di LSDM Milano 2017.
Ingredienti per 4 persone
• 440 g di Mezzanelli spezzati del Pastificio dei Campi
• 150 g di lardo di pancia
• 500 g di pomodori San Marzano DOP L’Orto di Lucullo
• Uno spicchio d’aglio
• Un peperoncino fresco
• 50 g di pecorino grattugiato
• Prezzemolo
Procedimento
Ridurre molto finemente il lardo, con l’aiuto di un coltello ben affilato; farlo sciogliere in una casseruola, rigorosamente senza olio. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino. Unire il pomodoro San Marzano, precedentemente passato, e far cuocere per almeno due ore, a fuoco dolce.
Cuocere al dente i mezzanelli spezzati e saltarli nel sugo con pecorino e prezzemolo. Servire con una generosa spolverata di pecorino.
Per la perfetta realizzazione del piatto, consigliamo l’uso dei pomodori San Marzano DOP L’Orto di Lucullo, azienda leader nel settore e garanzia di qualità.
Photo Credits Andrea Moretti