Il futuro della cucina, etica, sostenibilità, estetica
Martedì 1 ottobre 2019
10.15 Apertura Congresso
10.30 I grandi cambiamenti nella cucina d’autore
Ernesto Iaccarino e Pino Aprile
Moreno Cedroni
Mauro Uliassi
12.00 La salute nel piatto, il meraviglioso mondo dei nutraceutici
Marco Malaguti
12.20 Sala e dintorni
Mariella Caputo, Stefania Giordano, Lorenza Vitali, Matteo Zappile
Pausa 13.30 – 15.30
15.30 L’Italia fuori dall’Italia
Umberto Bombana (Hong Kong)
Massimiliano Sena (Svizzera)
Danilo Cortellini (Inghilterra)
Mario Gamba (Germania)
Nicola Fanetti (Danimarca)
17.30 Riccardo Orfino (Stati Uniti) con Peppe Guida e Eleonora Cozzella
18.15 Il futuro della pizza
Lorenzo Sirabella
Salvatore Lioniello
Pier Daniele Seu
Denis Lovatel
Ciro Salvo
Mercoledì 2 ottobre 2019
10.00 Informare al massimo livello
Giuseppe Cerasa
Paolo Marchi
Carlo Ottaviano
Federico De Cesare Viola
Luigi Cremona
Antonella De Santis
Modera: Guido Barendson
11.00 The dark side of the Cook
Antonio Labriola
11.15
Lucia Galasso Le sfide antropologiche della ristorazione: tra etica, sostenibilità e competenza culturale
Nicoletta Polliotto – Food Experience Design
11.45 Il futuro della ristorazione italiana
Marco Ambrosino
Davide Caranchini
Gianluca Gorini
Matteo Metullio
Karime Lopez Kondo
Oliver Piras
Chiara Pavan e Francesco Brutto
Andrea Leali
Pausa 14.00 – 16.00
16.00 Formare al massimo livello
Andrea Sinigaglia – General Manager di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana
Matteo Lorito – Direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II e direttore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee
Modera: Luciano Pignataro
17.00 Cucina e futuro, dove andremo?
Salvatore Tassa
Antonia Klugmann
Alain Passard
PROGRAMMA MASTER CLASS
1 ottobre
12.00
Essenzialmente Pasta
Dal grano, all’estrusione, alla prova cottura. Tutto quello che c’è da sapere sulla Pasta di Gragnano IGP a cura di Giuseppe Di Martino
15.00
La Birra fa cultura. con Giovanni Nocera, Beer Specialist.
16.30
I terroir del Prosecco DOC
In collaborazione con AIS Campania, con Maria Sarnataro, Tommaso Luongo e Luciano Pignataro.
2 ottobre
11.00
Il caffè e le sue estrazioni. Con Guido Cavagnuolo, Coffee Specialist
12.00
Cosa vuol dire essere pizzaiolo contemporaneo a Napoli
Intervengono Vincenzo Iannucci, Raffaele Bonetta, Vincenzo Capuano
15.00
L’olio extravergine di oliva in cucina e nel piatto: ricette oliocentriche, metodi di cottura e valorizzazione delle caratteristiche organolettiche. Con lo chef Gianluca Gorini
16.15
Verticale di Pian di Stio San Salvatore 1988. In collaborazione con AIS Campania. Degustazione condotta dall’enologo Pierpaolo Chiasso con Maria Sarnataro e Luciano Pignataro