Con questa ricetta Maison Milady partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su maisonmilady.
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi mammole
2 spicchi di aglio
1 cipolla Ramata di Montoro non troppo grande
350 g di Fusilli Napoletani corti
250 g di Mozzarella di Bufala Campana DOP
Olio EVO
Prezzemolo
Sale e pepe nero
Buccia di limone grattugiata con la grattugia a fori grossi.
Bottarga di muggine (facoltativo)
Procedimento:
Pulire e affettare sottilmente 2 dei 4 carciofi. In una casseruola mettere un bel giro di olio EVO, 2 spicchi di aglio e la cipolla affettata sottile. Far imbiondire, togliere l’aglio e aggiungere i carciofi sottili, sale e pepe. Far cuocere a fuoco vivace. Tenere in caldo.
In altra casseruola mettere un filo di olio EVO, aglio e gli altri due carciofi affettati, compresi i gambi tagliati a tocchetti, sale e gambi di prezzemolo. Portare a cottura, fare intiepidire e poi versare nel mixer insieme a metà mozzarella tagliata a pezzetti. Frullare brevemente per ottenere una crema . Aggiustare di sale.
Cuocere i fusilli in acqua bollente salata. Quasi a fine cottura versarli nella casseruola dei carciofi e girare con delicatezza per amalgamare bene. Aggiungere metà della crema di carciofi, una macinata di pepe e portare a termine la cottura, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua della pasta. Impiattare versando sopra ai fusilli la rimanente crema di carciofi, l’altra metà della mozzarella tagliata a fiocchi e la scorzetta di limone grattugiata.