La chef Emanuela Tommolini prepara Fiore di Zucca Spirito Contadino ripieno di Ceci con Cous Cous di Verdure alla Curcuma di Emanuela Tommolini.
Ingrendienti per 8 persone
• 8 fiori di zucca Spirito Contadino
• 200 g di ceci cotti
• Il succo di mezzo limone
• 1 cucchiaio di tahina
• 200 g di cous cous a grana media
• 1 cucchiaio di curcuma in polvere
• 250 g di acqua a temperatura ambiente
• Sale, pepe e olio evo q.b.
• 2 l di brodo vegetale
• 1 carota
• 1 zucchina
• 1 peperone
Procedimento
Per il cous cous
Cuocere il cous cous, aggiungendo un cucchiaio di curcuma. Preparare il brodo vegetale che gli conferirà sapore e che dovrà risultare piuttosto concentrato. A questo punto filtrare il brodo, aggiungere i ceci, regolare di sale e tenere in caldo.
Per le verdure
Tagliare le verdure a brunoise molto piccola e saltarle brevemente in una padella con un filo d’olio. Aggiungerle al cous cous insieme a qualche cucchiaiata di brodo. Tenere in caldo.
Per il fiore di zucca
Pulire i fiori e privarli del pistillo; scolare i ceci dall’acqua di cottura, passarli al mixer per ottenere una crema omogenea e passare la crema al setaccio. Ricollocare la purea di ceci al mixer: aggiungere il succo di limone, l’olio, la tahina; frullare, aggiustare di sale e pepe, mettere il composto in un sac à poche e riempire i fiori. Preparare una leggera pastella non troppo liquida. Scaldare l’olio a 170 °C, immergervi i fiori pastellati e friggerli fino a quando non saranno ben croccanti. Salarli e disporli sul piatto nel quale sarà stato sistemato il cous cous. Rifinire con cubetti di limone candito e germogli di menta freschi. Servire subito.
Spirito Contadino nasce dal recupero di antiche tradizioni Pugliesi rivalutate, con dedizione, giorno per giorno; offre una gamma di prodotti di eccellente qualità, pensati anche per chi ha poco tempo a disposizione.