Spagnolo di Tarragona, Eduard Xatruch, classe 1981, dopo gli studi alla Escuela de Hostelería di Cambrils e un periodo in cui conciliava formazione ed esperienze in brigata è entrato nelle cucine di elBulli dove ha affinato il talento per la ricerca e la selezione degli ingredienti. Qui ha conosciuto Mateu Casanas ed Oriol Castro, con loro trova una sintonia che è da vent’anni un inossidabile sodalizio professionale.
Quando il ristorante di Ferran Adrià, nel 2011 chiude, i tre si associano e aprono l’anno dopo a Cadaqués Compartir locale che mettendo al centro del tavolo le portate d’alta cucina moderna con tocchi di tradizione fa della condivisione, la sua vincente carta di identità.
Consolidata questa esperienza i tre soci aprono, nel 2014, Disfrutar che propone una linea gastronomica concentrata su una cucina creativa e di avanguardia.
Nel 2017 Disfrutar ha ottenuto la seconda stella Michelin e il premio The One to Watch – The World’s 50 Best Restaurants.
di Laura Guerra