Ed Schoenfeld, proprietario del ristorante Red Farm di New York, in cui si fa cucina cinese di alto livello, sbarca in Italia a LSDM per una chiacchierata con Faith Willinger.
Schoenfeld si è innamorato della cucina asiatica sin da giovane, dai tempi in cui ha potuto incontrare un gruppo di chef esuli dalla Cina e da sempre sostiene che la qualità dei piatti proposti è data anche dall’utilizzo di prodotti scelti con cura nella massa indifferenziata di proposte. Un’attenzione particolare la dedica, per esempio, alla salsa di soia (nelle sue varianti chiara e scura) e alla salsa di ostrica e di funghi.
Mentre la specialità del Red Farm è la classica Anatra alla pechinese, che fa accorrere molti della comunità cinese, per LSDM ecco un piatto di Pasta con salsiccia, verdure e un particolare e raro tipo di fungo shiitake di grandi dimensioni, carnoso e dal sapore assai intenso. Un piatto equilibrato e evocativo dell’Oriente, Cina allo stato puro.
Gli chef cinesi cercano prima la consistenza poi pensano al sapore, dice Schoenfeld, che conclude raccontando che la firma dei suoi ristoranti è la capacità di cucinare in maniera innovativa dando uno spazio consistente ai prodotti freschi reperibili sul mercato.
di Amelia De Francesco