Dopo la disastrosa annata del 2014, in cui quasi in tutte le zone d’Italia gli olivi non hanno avuto vita facile e i produttori si sono trovati a dover affrontare attacchi di mosca, grandinate e mal tempo, produzioni bassissime e prezzi alle stelle, la campagna olivicola del 2015 – in alcune regioni ancora in pieno svolgimento – sembra essere andata decisamente meglio. Anche se non dappertutto le cose sono andate “lisce come l’olio”, e in alcuni casi coltivatori e produttori hanno dovuto rimboccarsi le maniche (non che non lo facciano sempre) e accettare quanto disposto da Madre Natura, i risultati sono comunque ottimi. Dalla Toscana alla Puglia, abbiamo raccolto commenti e impressioni di chi l’olio lo fa, lo vende e lo racconta. E con l’occasione, ne approfittiamo anche per darvi qualche idea da mettere sotto l’albero.
L’annata 2015 dell’olio extravergine d’oliva di Dievole – Toscana
«Siamo molto contenti dei risultati ottenuti, anche se non è stata un’annata così positiva e “facile” come molti dicono – racconta Marco Scanu, oleologo, tra i maggiori protagonisti del nuovo corso della storica tenuta di Dievole… continua a leggere
L’annata 2015 dell’olio extravergine d’oliva del Frantoio Muraglia – Puglia
«Ci voleva poco perché quest’anno la raccolta fosse migliore dell’anno scorso ma si è trattato comunque di un’annata proficua, sia sotto il profilo quantitativo – per lo meno rispetto al 2014 – sia sotto il profilo qualitativo, che è quello che ci interessa di più» racconta Savino Muraglia, produttore “capatosta” … continua a leggere
L’annata 2015 dell’olio extravergine d’oliva di San Salvatore 1988 – Cilento
È l’enologo Alessandro Leoni, che segue anche la produzione dell’extravergine firmato San Salvatore 1988 – la bella azienda biologica di Peppino Pagano, diffusa tra diversi comuni dell’entroterra cilentano a ridotto di Capaccio – a raccontare la raccolta 2015, terminata da poco… continua leggere
L’annata 2015 dell’olio extravergine d’oliva di Torretta – Colline Salernitane
È felicissima, quasi incredula, Maria Provenza che a Battipaglia produce gli eccellenti oli Torretta nel frantoio di famiglia. «Da tempo non vedevo un’annata così bella, per quanto riguarda le mie piante ma anche per la zona in generale… continua a leggere