30 Marzo 2013

Bombardoni gratinati con cavolo e mozzarella di bufala

Con questa ricetta Maria Grazia partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su dolcideemuffin.

 
Ingredienti per 4 persone:
220 g di bombardoni
1 cavolo bianco
500 ml di besciamella lenta
1 Mozzarella di Bufala Campana DOP di 200 g circa
Parmigiano grattugiato q.b.
 
Per la besciamella:
500 ml di latte
20-25 g di burro
20-25 g di farina 00
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
 
Preparazione:
Pulire e lavare il cavolo, tagliare le cime e cuocere in acqua bollente salata per una decina di minuti. Intanto, preparare la besciamella: bollire il latte con il sale grosso in un tegame mentre in un altro preparare il rue con burro e farina a cui si aggiunge la noce moscata. Cuocere il rue per un paio di minuti, dopodiché aggiungere al latte in ebollizione e mescolare subito con una frusta, lasciando in cottura a fuoco basso per una decina di minuti.
 
Trascorso questo tempo, passare al minipimer 1/3 delle cimette di cavolo con un po’ di besciamella ed unire alla besciamella restante. Mettere nuovamente su fuoco e cuocere per un paio di minuti ancora.
A questo punto scaldare il forno a 180° e tuffare i bombardoni in acqua bollente salata (volendo si può usare la stessa acqua di cottura del cavolo), lasciando cuocere per 7 minuti (di solito necessitano di 14-16 minuti di cottura).
Scolati i bombardoni, assemblare la teglia da infornare.
 
Cospargere un po’ di besciamella aromatizzata al cavolo sul fondo della teglia e coprire con metà pasta. Spargere su tutta la sua superficie pezzetti di Mozzarella stracciati con le mani e cimette di cavolo. Coprire con un po’ di besciamella. Fare un secondo strato come il primo e terminare con tutta la besciamella rimasta e con Parmigiano reggiano a piacere.
Infornare per 25-30 minuti.

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