Antonia Russo partecipa alla sperimentazione collettiva di Latterì.
Sul suo sito Appunti di cucina di Rimmel potrete leggere le tecniche per utilizzare questo incredibile prodotto e le relative considerazioni.
Di seguito, vi proponiamo la sua ricetta:
Ingredienti:
Per il biancolatte allo zenzero
160 g di cioccolato bianco
215 g di panna fresca
110 g di latte fresco
*325 g di latte latterì in sostituzione della panna e del latte
5 g di glucosio ( facoltativo )
2 g di gelatina in fogli
zenzero fresco q.b. ( ho usato circa 2 cm )
Per la salsa di fragole
200 g di fragole fresche
20 g di zucchero
succo di ½ limone
Per le fragole marinate
200 g di fragole fresche
20 g di zucchero
succo di ½ limone
Per lo streusel alla mandorla e limone
15 g di zucchero di canna
15 g di farina ( io Petra 1)
15 g di farina di mandorla
15 g di burro
buccia grattugiata di 1 limone bio
Procedimento:
Per il biancolatte: mettere in infusione lo zenzero a pezzetti in 215 g di latte freddo preso dal totale e lasciarlo tutta la notte in frigo. Il giorno successivo togliere i pezzetti di zenzero e portare a ebollizione il latte e lo sciroppo di glucosio e mescolare. Diluirvi la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Versare il liquido poco per volta sul cioccolato bianco sciolto e mischiare. Aggiungere a questa preparazione il resto del latte semi montato, mischiare delicatamente il tutto e versare negli stampini di silicone. Mettere in frezeer a rassodare.
Per la salsa di fragole: riunire insieme tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Per le fragole marinate: lavare le fragole e tagliarle a metà. Coprire di zucchero e succo di limone e lasciar marinare per almeno 15 minuti.
Per lo streusel: setacciare tutti gli ingredienti in polvere. Aggiungere il burro freddo a cubetti e la buccia di limone e amalgamare il tutto. Conservare in frigo. Grattugiare la frolla indurita ottenendo uno sbriciolamento e cuocere in forno a 160°C fino a quando diventa dorato.
Per la presentazione: sformare gli stampini di biancolatte, disporli nel piatto da dessert e completare con la salsa di fragole, fragole marinate e briciole di streusel secondo il proprio gusto.
Per saperne di più su Latterì, visita il sito qui.